Menus

 

Même s'il est préférable de cuisiner régulièrement des aliments frais, je veux vous montrer qu'on peut avoir une alimentation variée et équilibrée, préparée en un minimum de temps et ce, quelque soit son régime alimentaire. Vous trouverez ci-dessous une semaine de menus très rapides à confectionner, grâce à l'utilisation de produits du commerce. Et si cela ne vous gêne pas de manger 2 fois de suite le même repas, pensez à préparer des plats en plus grande quantité ; vous gagnerez davantage de temps.

 

Vous trouverez exceptionnellement dans cette rubrique des exemples de menus contenant de la viande et du poisson, dans le but de donner des idées de repas au plus grand nombre de personnes.

 

Voilà, il ne vous reste plus qu'à piocher ici et là des idées de repas lorsque vous êtes super pressé(e) ou que vous n'avez pas envie d'enfiler votre tablier pour des heures et des heures...

 

 

 

Régime alimentaire "classique" avec viande et poisson

 

 

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Dimanche

 

Déjeuner

Lentilles vertes (en bocal), carottes, lamelles de volaille

Concombre à la vinaigrette

Jambon fumé

Petits pois (en bocal)

Steak

Riz semi-complet

Haricots verts et échalotes persillés

Chou rouge râpé (rayon frais)

Sushis

Asperges vinaigrette (en bocal)

Tielle setoise

Courgettes à la provençale (en bocal)

Raviolis bio à la volaille (en bocal)

Salade de mâche aux pignons de pin

Salade de fèves (surgelées), petits pois (surgelés), tomates confites, avocat, feta

Dîner

Galette complète : galette de sarrasin, jambon, œuf, champignons, Emmental râpé

Salade verte (en sachet)

Betteraves à la vinaigrette (sous-vide)

Soupe de poisson avec croûtons aillés et Emmental râpé

Poêlée de carottes et de brocolis (surgelés) avec allumettes de bacon

Pain complet bio

Salade de tomates-basilic-oignons rouges

Rôti de porc

Purée de pois cassés (surgelée)

Bulots avec mayonnaise

Tartines croquantes au sarrasin, fromage à tartiner et lamelles d’avocat

Salade de quinoa (cuisson rapide), betteraves, radis, tomme de brebis, raisins secs

Maquereau fumé au poivre

Taboulé

Carottes râpées (en sachet)

 

 

Régime semi-végétarien avec poisson et oeufs

 

 

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Dimanche

 

Déjeuner

Lentilles vertes (en bocal), carottes, dés de tofu fumé

Concombre à la vinaigrette

Nuggets végétariens

Petits pois (en bocal)

Steak de céréales

Riz semi-complet

Haricots verts et échalotes persillés

Chou rouge râpé (rayon frais)

Sushis

Asperges vinaigrette (en bocal)

Tielle setoise

Courgettes à la provençale (en bocal)

Raviolis bio aux légumes (en bocal)

Salade de mâche aux pignons de pin

Salade de fèves (surgelées), petits pois (surgelés), tomates confites, avocat, feta

Dîner

Galette complète : galette de sarrasin, thon, œuf, champignons, Emmental râpé

Salade verte (en sachet)

Betteraves à la vinaigrette (sous-vide)

Soupe de poisson avec croûtons aillés et Emmental râpé

Poêlée de carottes et de brocolis (surgelés) avec allumettes de truite fumée

Pain complet bio

Salade de tomates-basilic-oignons rouges-graines germées

Saucisse fumée végétale

Purée de pois cassés (surgelée)

Bulots avec mayonnaise

Tartines croquantes au sarrasin, fromage à tartiner et lamelles d’avocat

Salade de quinoa (cuisson rapide), betteraves, radis, tomme de brebis, raisins secs

Maquereau fumé au poivre

Taboulé

Carottes râpées (en sachet)

 

 

 

Régime végétarien avec oeufs et produits laitiers

 

 

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Dimanche

 

Déjeuner

Lentilles vertes (en bocal), carottes, dés de tofu fumé

Concombre à la vinaigrette

Nuggets végétariens

Petits pois (en bocal)

Steak de céréales

Riz semi-complet

Haricots verts et échalotes persillés

Chou rouge râpé (rayon frais)

Makis aux légumes

Asperges vinaigrette (en bocal)

Haché végétal

Pâtes semi-complètes ou nouilles soba

Courgettes à la provençale (en bocal)

Raviolis bio aux légumes (en bocal)

Salade de mâche aux pignons de pin

Salade de fèves (surgelées), petits pois (surgelés), tomates confites, avocat, feta

Dîner

Galette complète : galette de sarrasin, jambon végétal, œuf, champignons, Emmental râpé

Salade verte (en sachet)

Betteraves à la vinaigrette (sous-vide)

Velouté de lentilles – tomates (en bocal) et Emmental râpé

Poêlée de carottes et de brocolis (surgelés) avec amandes et graines de courge

Pain complet bio

Salade de tomates-basilic-oignons rouges-graines germées

Saucisse fumée végétale

Purée de pois cassés (surgelée)

Olives, pistaches et noix de cajou non salées

Tartines croquantes au sarrasin, fromage à tartiner et lamelles d’avocat

Salade de quinoa (cuisson rapide), betteraves, radis, tomme de brebis, raisins secs

Salade d’endives aux noix

Taboulé

Carottes râpées (en sachet)

 

 

Régime vegan / végétalien sans oeufs ni produits laitiers (aucun produit lié au règne animal)

 

 

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Dimanche

 

Déjeuner

Lentilles vertes (en bocal), carottes, dés de tofu fumé

Concombre aux algues à la vinaigrette

Nuggets vegans

Petits pois (en bocal)

Steak de céréales

Riz semi-complet

Haricots verts et échalotes persillés

Chou rouge râpé (rayon frais)

Makis aux légumes

Asperges vinaigrette (en bocal)

Haché végétal

Pâtes semi-complètes ou nouilles soba

Courgettes à la provençale (en bocal)

Raviolis bio aux légumes (en bocal)

Salade de mâche aux pignons de pin

Salade de fèves (surgelées), petits pois (surgelés), tomates confites, avocat, pousses de haricots mungo

Dîner

Galette complète : galette de sarrasin, jambon végétal, champignons, tomates, crème végétale

Salade verte (en sachet)

Betteraves à la vinaigrette (sous-vide)

Velouté de lentilles – tomates (en bocal) et croûtons aillés

Poêlée de carottes et de brocolis (surgelés) avec amandes et graines de courge

Pain complet bio

Salade de tomates-basilic-oignons rouges-graines germées

Saucisse fumée végétale

Purée de pois cassés (surgelée)

Olives, pistaches et noix de cajou non salées

Tartines croquantes au sarrasin, fromage ail et fines herbes au soja et lamelles d’avocat

Salade de quinoa (cuisson rapide), betteraves, radis, tomates confites, noix, raisins secs

Salade d’endives aux noix

Taboulé vegan

Carottes râpées (en sachet)

 

 

Pour les personnes qui ont un régime alimentaire classique riche en viande, même si vous ne vous sentez pas attirées par les repas végétariens ou vegans, je vous conseille tout de même d'y jeter un oeil. N'hésitez pas à vous inspirer de ces menus végétariens / vegans car ils sont bons pour la santé. Vous passer de viande de temps à autre ne vous fera pas de mal. Et c'est bon pour la planète ! Pas sûr que vous aurez de la viande à chaque repas dans 50 ans alors autant s'habituer dès maintenant ;) Et pensez à incorporer à vos plats habituels des "super-aliments" qui sont classiques en cuisine végétale : oléagineux (amandes, graines de courge, noix...), légumineuses (lentilles, pois cassés...), algues, graines germées... Vive le végétal !

 

 

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© Claire Ryckeboer