Desserts fruités

Pommes rôties super gourmandes !

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 à 25 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 belles pommes adaptées à la cuisson (Boskoop, Canada ou même Golden)
  • le jus d'1/2 citron
  • 8 cc d'amandes effilées
  • 8 cc raisins secs
  • 40g margarine végétale non hydrogénée
  • 4 C à S jus de pommes sans sucre ajouté
  • 1 sachet sucre vanillé
  • Cannelle

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Epluchez les pommes et coupez-les en 4.
  3. Citronnez les quartiers au fur et à mesure que vous les épluchez.
  4. Dans 4 ramequins allant au four, disposez :
    • 4 quartiers de pommes
    • 2 cc amandes effilées
    • 2 cc raisins secs
    • 10g margarine
    • 1 C à S jus de pomme (et arrosez les quartiers de pommes)
    • cannelle
  5. Répartissez ensuite le sachet de sucre vanillé sur les 4 ramequins.
  6. Enfournez à four chaud.
  7. Au bout d'une dizaine de minutes, arrosez les quartiers du jus de cuisson.
  8. Poursuivez la cuisson encore 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.
  9. Sortez les ramequins du four, arrosez les pommes. Servez tiède.

 

Smoothie glacé express

Je précise qu'il s'agit d'une recette de smoothie et qu'il ne faut pas s'attendre à obtenir une crème glacée onctueuse puisque ma préparation ne passe pas par une sorbetière. Néanmoins, cette recette plaît beaucoup aux enfants, ouf !

De plus, c'est une recette express car elle ne prend que quelques minutes pour être prête, mais il ne faut pas être trop pressé car les glaces doivent séjourner au moins 6 heures au congélateur...

A consommer sans modération !

 

Préparation : 5 minutes

Repos : 6 heures

 

Ingrédients (pour 6 bâtonnets) :

  • Version super pressée ou version super fainéante : 240 ml smoothie du commerce, du parfum de votre choix : fraise-banane, ananas-mangue-passion, pomme-framboise...
  • Ou version super cool ou super courageuse : 240 ml smoothie maison (ce qui est pratique quand vous avez des fruits qui se perdent), en veillant à ce que la texture soit entre la purée et le jus (la texture des smoothies du commerce est idéale, n'hésitez pas à ajouter du jus de fruits si votre smoothie est trop épais)
  • 90 ml crème d'amande
  • 30g sirop d'agave

Préparation :

  1. Dans un récipient contenant un bec verseur, mettez tous les ingrédients et mélangez.
  2. Versez dans les 6 moules à glace puis ajoutez le bâton en plastique (ou un joli bâtonnet en bois pour un côté plus esthétique).
  3. Mettez au congélateur pendant au moins 6 heures.
  4. Et voilà, c'est prêt !

Remarque : J'ai acheté 6 moules à glace dans cette grande enseigne suédoise qui applique des tarifs très attractifs ;) Pour 2.50€, je me suis retrouvée en possession de 6 moules en platsique certes (pas très écolo, je vous l'accorde), mais ultra pratiques ! Alors à vos glaces, prêts, partez !!!!!

 

Figues et abricots rôtis au miel

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 400g figues fraîches (ou surgelées décongelées au préalable)
  • 300g abricots frais
  • 20g margarine végétale non hydrogénée
  • 1 C à S miel
  • 1/2 cc romarin séché

Préparation :

  1. Lavez délicatement les figues et coupez-les en quartiers (en 2 ou en 4).
  2. Lavez les abricots, coupez-les en 2 et retirez les noyaux.
  3. Dans une poêle, sur feu doux, faites fondre les 20g de margarine.
  4. Ajoutez le romarin, les fruits coupés et le miel.
  5. Retournez les fruits au bout de 5 minutes, assez délicatement.
  6. Poursuivez la cuisson encore 5 minutes, avant que les fruits ne tournent en compote.
  7. Répartissez les fruits dans 4 jolis ramequins.
  8. Arrosez du jus de cuisson et servez tiède.

Remarque : vous pouvez incorporer à cette recette des pistaches non salées, cela apportera du croquant. Par ailleurs, n'hésitez pas à incorporer ces fruits à une tarte : tarte figues-abricots... Humm ;)

 

Compote douce à la rhubarbe

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20-25 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 5 tiges de rhubarbe
  • 2 pommes
  • 1 petite banane
  • 2 C à S de sirop d'agave
  • 2 C à S d'eau

Préparation :

  1. Retirez la peau de la banane et coupez la en petits morceaux.
  2. Epluchez les pommes et coupez-les en dés.
  3. Epluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en rondelles.
  4. Mettez les fruits dans une casserole, ajoutez l'eau et le sirop d'agave.
  5. Faites cuire à feu doux et à couvert pendant une vingtaine de minutes, en remuant régulièrement.
  6. S'il reste un peu d'eau au fond de la casserole, enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.
  7. Mixez si vous souhaitez obtenir une compote bien lisse.
  8. Laissez refroidir. Servez tiède ou froid.

 

 

Crumble pommes-framboises

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 300-350g pommes épluchées et épépinées
  • 300g framboises
  • 150g farine
  • 90g sucre de canne blond
  • 100g margarine végétale non hydrogénée (nature ou 1/2 sel)
  • 40g poudre d'amandes

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 210°C (th.7).
  2. Coupez les pommes en dés puis répartissez-les dans un plat allant au four (ou dans des ramequins individuels assez hauts).
  3. Déposez les framboises sur les pommes et mélangez si vous le souhaitez.
  4. Préparez la poudre à crumble : dans un saladier, mettez la farine, le sucre, la margarine et la poudre d'amandes. Malaxez grossièrement avec les doigts, afin d'obtenir une poudre granuleuse. Répartissez ensuite sur les fruits.
  5. Enfournez pendant 30 minutes. Servez tiède (ou froid).

Remarque : n'hésitez pas à remplacer les framboises par un mélange de fruits rouges. Et si vous utilisez des fruits surgelés, vous pouvez les laisser décongeler à l'air libre, avant utilisation.

 

Riz au lait aux fruits rouges

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 à 30 minutes

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 250g riz rond
  • 4 C à S jus d'orange sans sucre ajouté
  • 600g fruits rouges
  • 1L lait de riz
  • 80g sirop d'agave
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel, cannelle

Préparation :

  1. Versez le riz dans une casserole d'eau froide, portez à frémissement, rincez et égouttez.
  2. Versez le riz dans la casserole avec le lait de riz, le sel, la cannelle et la gousse de vanille fendue en 2 (et grattée).
  3. Faites mijoter pendant 25 minutes en mélangeant de temps à autre. Retirez  la gousse de vanille.
  4. Retirez du feu puis incorporez 60g de sirop d'agave. Laissez refroidir.
  5. Suivant la taille des fruits rouges, découpez-les en dés. Mélangez-les avec le jus d'orange et les 20g de sirop d'agave restants.
  6. Disposez les fruits rouges dans un plat (ou dans des ramequins) et recouvrez du riz au lait refroidi.
  7. Décorez avec quelques fruits rouges ou des feuilles de menthe.
  8. Servez frais.

Remarque : il est possible de servir le riz au lait avec un coulis de fruits rouges sucré, ceci comblera le palais des personnes qui apprécient les desserts plus sucrés.

 

 

 

 

 

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© Claire Ryckeboer