Légumes pour tous les jours

Mes recettes de légumes pour tous les jours sont faciles à réaliser et relativement rapides. Je ne cuisine qu'un ou deux légumes à la fois. Ce sont les recettes pour les journées où l'on est relativement pressé(e)s. Vous trouverez aussi 2 recettes de condiments (concassé de tomates et confit d'oignons), à accomoder avec de nombreux plats...

 

Mon plateau festif

Cette recette est une exception car elle propose de nombreux légumes, mais c'est pour la bonne cause ! J'adore les apéritifs dînatoires et je voulais vous montrer que ces derniers peuvent être super équilibrés et gourmands.

 

Préparation : 25 à 30 minutes

 

Voici les ingrédients proposés sur la photo (pour un plateau apéritif de 4 personnes ) :

  • tomates cerise
  • chips de pommes et d'ananas sans sucre
  • olives vertes
  • gressins
  • dattes et raisins secs
  • cacahuètes grillées sans sel
  • bâtonnets de carottes
  • champignons
  • fleurettes de chou-fleur
  • morceaux de melon
  • sauce au ketchup : il faut mixer 100g de tofu soyeux avec 30g de ketchup, 4 C à S d'huile végétale neutre, 2 cc ciboulette ciselée, du sel et du poivre. Et voilà une bonne sauce végétale rapide à préparer !

 

Et voici d'autres suggestions à proposer à l'apéritif :

  • des noisettes, des amandes, des noix de Grenoble
  • des figues et abricots secs
  • des baies de cranberry séchées
  • des graines de courge
  • des chips de mangue ou d'autres fruits sans sucre
  • des chips de légumes idéalement cuites au four
  • des radis, des lamelles d'avocats, des bâtonnets de concombre
  • des tomates confites
  • de la tapenade
  • des dés de fromage (avec modération, s'il-vous-plaît !)
  • et tant d'autres...

Laissez libre court à votre imagination afin que le plateau que vous allez concocter et proposer à vos invités soit le plus coloré et le plus gourmand possible...

 

 

 

Gratin de chou-fleur

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

  • 1 petit chou-fleur (environ 500g)
  • 260 ml lait de soja nature
  • 300 ml crème de soja
  • 2 cc fécule de maïs
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • sel, poivre et noix de muscade râpée

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Lavez le chou-fleur et coupez-le en petits bouquets.
  3. Epluchez les gousses d'ail puis pressez-les ou émincez-les finement.
  4. Dans une grande casserole, mélangez le lait de soja avec 280 ml de crème soja et les gousses d'ail pressées (ou émincées).
  5. Salez, poivrez et ajoutez les petits bouquets de chou-fleur.
  6. Faites cuire à feu doux-moyen pendant une quinzaine de minutes, en remuant régulièrement afin d'immerger tous les choux-fleurs dans le liquide chaud (car tous les bouquets ne sont pas forcément recouverts du liquide).
  7. Surveillez la cuisson afin que le mélange ne déborde pas.
  8. Graissez un plat allant au four avec de l'huile d'olive.
  9. Disposez les bouquets de chou-fleur dans le plat (sans verser le lait) et saupoudrez de noix de muscade.
  10. Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec les 20 ml de crème de soja restants.
  11. Versez le contenu du bol dans la casserole et mélangez. Puis versez ce mélange dans le plat à gratin. Enfournez.
  12. Faites cuire pendant une trentaine de minutes, jusqu'à ce que les choux-fleurs soient fondants, en surveillant de temps en temps, afin de s'assurer que le mélange ne déborde pas.
  13. Servez chaud.

 

 

 

 

Fondue de poireaux crémeuse aux amandes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 35-40 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 3 beaux poireaux
  • 50g amandes émondées coupées en 2 (dans le sens de la longueur)
  • 2 oignons
  • 100 ml crème d'amandes
  • Huile d'olive, sel, poivre

Préparation :

  1. Epluchez les oignons et émincez-les finement. Epluchez les poireaux, lavez-les et coupez-les en rondelles d'1 à 2 cm.
  2. Faites revenir les amandes émondées dans une poêle contenant 1 C à S d'huile d'olive pendant environ 5 minutes, jusqu'à l'obtention d'une légère coloration. Réservez.
  3. Dans une poêle, ajoutez 3 C à S d'huile d'olive et faites revenir les morceaux d'oignons. Une fois qu'ils sont colorés, ajoutez les rondelles de poireaux et 3 C à S d'eau. Salez et faites cuire à feu doux et à couvert pendant environ 30 minutes, en remuant régulièrement.
  4. Quand les poireaux sont tendres, rectifiez l'assaisonnement si besoin (sel et poivre) puis ajoutez les amandes ainsi que la crème d'amandes. Faites cuire 1 à 2 minutes. Servez chaud.

 

Remarque : Si vous n'aimez pas le vert du poireau, surtout, ne le mettez pas dans la fondue. Utilisez 5 poireaux et ne mettez que le blanc, qui a un goût beaucoup plus doux (le vert pourra alors être introduit dans une soupe de légumes).

 

 

Brocolis et carottes au sésame

J'aime utiliser les légumes surgelés quand ce n'est pas la saison des légumes que j'ai envie de manger ou quand je suis pressée... Je les prends bio et idéalement français.

Et si vous êtes EXTREMEMENT pressé(e), vous pouvez remplacer les carottes fraîches par des rondelles de carottes également surgelées.

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 à 40 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4-5 carottes
  • 400g brocolis en fleurettes surgelés
  • 1 petit oignon
  • 1 échalote
  • 1 feuille de laurier, poivre
  • 3 C à S d'huile d'olive
  • 2 C à S bombées de graines de sésame
  • 2 C à S de sauce soja : sohyu ou tamari (le sohyu contient du blé alors que le tamari n'en contient pas, détail important pour les intolérants au blé et au gluten ;)

Préparation :

  1. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
  2. Dans un cuiseur-vapeur, déposez les fleurettes de brocolis surgelées, puis la feuillle de laurier et les rondelles de carottes.
  3. Faites cuire pendant 20 à 30 minutes, selon la puissance de votre cuiseur-vapeur, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Retirez la feuille de laurier.
  4. Epluchez l'oignon et l'échalote et émincez-les finement.
  5. Dans une poêle chaude, mettez les 3 C à S d'huile d'olive et faites revenir les échalotes et oignons émincés, jusqu'à ce qu'ils soient colorés.
  6. Ajoutez les brocolis et les carottes. Poivrez.
  7. Ajoutez les 2 C à S bombées de graines de sésame et les 2 C à S de sauce soja.
  8. Faites revenir pendant quelques minutes en remuant régulièrement.
  9. Servez chaud, accompagné d'une galette de céréales par exemple.

Remarque : à la place de du cuiseur-vapeur, vous pouvez utiliser une cocotte-minute pour une cuisson encore plus rapide des légumes.

 

 

 

Concassé de tomates maison

Cette recette est un peu longue à préparer mais c'est une base qui se marie avec une pizza aux légumes, des courgettes farcies, des bricks au fromage, un bon plat de pâtes...

 

Préparation : 20-25 minutes

Cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients (pour un bol de concassé) :

  • 5 tomates moyennes (soit 600-700g)
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 C à S d'huile d'olive, sel, poivre

Préparation :

  1. Plongez les tomates dans l'eau bouillante pendant 30 secondes (si elles sont mûres) ou pendant 1 à 2 minutes (si elles sont fermes).
  2. Retirez les tomates à l'aide d'une écumoire, mettez-les dans une passoire et rincez-les à l'eau froide.
  3. Otez le pédoncule et épluchez les tomates.
  4. Epluchez les échalotes et les gousses d'ail.
  5. Emincez finement les échalotes et pressez les gousses d'ail.
  6. Coupez les tomates en 2, retirez les pépins et le jus et concassez-les.
  7. Dans une poêle chaude, versez les 3 C à S d'huile d'olive et faites revenir les échalotes ciselées et les gousses d'ail pressées, jusqu'à obtenir une légère coloration.
  8. Ajoutez les tomates concassées, la branche de thym et la feuille de laurier.
  9. Salez, poivrez, couvrez la préparation et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps.
  10. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson, jusqu'à évaporation de tout le jus des tomates. Cela prend environ 15 minutes.
  11. Retirez la branche de thym et la feuille de laurier.
  12. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Remarque : vous pouvez en fin de cuisson ajouter des feuilles de basilic fraîches ciselées, afin de parfumer la préparation.

 

 

 

Confit d'oignons super basique !

 

J'adore cette recette très simple qui accompagne tellement de plats : des hamburgers, une ratatouille, des feuilles de bricks au fromage...

 

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 3-4 oignons moyens épluchés (soit 250-300g)
  • 3 C à S d'huile d'olive
  • 1.5 C à S de vinaigre de cidre
  • 1 C à S sirop d'agave

Préparation :

  1. Epluchez les oignons et émincez-les finement.
  2. Dans une poêle, faites chauffer les 3 C à S d'huile d'olive.
  3. Ajoutez les oignons émincés et faites cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.
  4. Déglacez ensuite avec le vinaigre de cidre. Ajoutez le sirop d'agave et mélangez.
  5. Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les oignons soient dorés.

Humm, voilà, il n'y a plus qu'à accomoder ces oignons avec tous vos plats !

 

Endives braisées

Mille excuses pour la photo qui ne donne pas très envie, mais la couleur verdâtre de l'endive ne m'a pas inspirée plus que cela ! Peut mieux faire alors ;)

 

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 25 à 30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg d'endives
  • 3 C à S d'huile d'olive
  • 2-3 C à S de sirop d'agave (2 si vous appréciez une légère amertume de l'endive, 3 si vous n'aimez pas)
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Retirez les premières feuilles des endives ainsi que la base. Sur la parie dure de l'endive, creusez un cône d'environ 2 cm et retirez cette partie, où l'amertume de l'endive est concentrée.
  2. Lavez les endives et essuyez-les soignement.
  3. Emincez les endives, sur une largeur d'environ 1 cm.
  4. Dans une poêle chaude, mettez l'huile d'olive et ajoutez les endives puis le sirop d'agave. Mélangez.
  5. Faites cuire à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps.
  6. Retirez ensuite le couvercle et poursuivez la cuisson, afin que le jus des endives s'évapore.
  7. Cesssez la cuisson quand les endives sont fondantes (cela prend en tout 25 à 30 minutes). Salez et poivrez si besoin.
  8. Servez chaud, accompagné de crème végétale (personnellement, je l'agrémente de crème soja, car j'ai effectivement du mal à me séparer de cette crème !!!)

Remarque : il est possible de ne pas émincer les endives, de les couper en 2 dans le sens de la longueur et de les faire cuire ainsi.

 

Duo carottes-céleri

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 carottes
  • 1 petit céleri-rave
  • 1 bel oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 branche de thym
  • 2 C à S ciboulette ciselée
  • 2 C à S graines de courge
  • Huile d'olive, sel, poivre

 

Préparation :

  1. Epluchez les carottes, le céleri et l'oignon. Découpez le céleri en cubes d'environ 2 cm et les carottes en rondelles. Emincez finement l'oignon.
  2. Dans une poêle contenant 1 C à S d'huile d'olive, faites revenir les morceaux d'oignons. Puis réservez.
  3. Dans une casserole, faites chauffer au moins 500ml d'eau, faites dissoudre le cube de bouillon et ajoutez la branche de thym. Lorsque l'eau bout, ajoutez les dés de céleri et les rondelles de carottes et faites cuire à feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient juste cuits (il ne faut pas qu'ils partent en purée). Egouttez et retirez la branche de thym.
  4. Dans une poêle contenant à nouveau 1 C à S d'huile d'olive, faites revenir les rondelles de carottes et les dés de céleri. Ajoutez les oignons et les graines de courge. Salez, poivrez. Faites revenir les légumes ensemble pendant quelques minutes et ajoutez la ciboulette en fin de cuisson. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Remarque : vous pouvez accompagner le duo de légumes de crème végétale (perso : je sers ma poêlée avec de la crème soja).

 

 

 

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© Claire Ryckeboer