Plaisirs chocolatés

Humm, du chocolat !!! Que serai-je sans cet aliment ? La vie serait tellement triste ;) Lorsque je n'ai pas de gâteau au chocolat, de yaourt au chocolat, de glace au chocolat, j'ai toujours une tablette de chocolat noir aux amandes caramélisées pour me combler ! Ouf !!! Découvrez quelques-unes de mes recettes de desserts chocolatés. A consommer avec ou sans modération ! Pensez à manger beaucoup de légumes avant cet écart, voilà tout !

 

Crumble poire-chocolat

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25-30 minutes

 

Ingrédients (pour 1 moule à manqué soit 6 personnes)

  • 4 poires mûres (soit environ 650g de poires épluchées)
  • 150g farine 1/2 complète T80
  • 40g poudre d'amandes
  • 100g margarine végétale non hydrogénée
  • 20g sucre de canne blond
  • 90g chocolat noir pâtissier

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
  2. Epluchez et épépinez les poires. Coupez-les en petits morceaux puis répartissez-les dans le fond d'un moule à manqué (ou dans des ramequins).
  3. Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre d'amandes, la margarine et le sucre. La préparation est plutôt collante (en raison de la quantité assez faible de sucre).
  4. Coupez le chocolat en grosses pépites puis répartissez-les sur les morceaux de poires.
  5. Disposez ensuite la poudre à crumble sur les morceaux de chocolat.
  6. Enfournez pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré.
  7. Servez tiède, éventuellement accompagné d'une boule de glace, pour les plus gourmands :)

Remarque : si vous n'avez pas de poires mûres ou que vous n'avez pas beaucoup de temps devant vous, vous pouvez utiliser des poires en conserve. Veillez simplement à bien éliminer le jus avant utilisation.

 

 

Verrines banane spéculo-choco

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 3 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 bananes
  • 50g chocolat noir pâtissier
  • 1 cc jus de citron jaune
  • 50ml lait de soja vanille
  • 4 C à S bombées compote de pommes sans sucre
  • 30g spéculoos (personnellement, je vérifie qu'ils soient sans lait et sans oeufs)

Préparation :

  1. Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles.
  2. Versez le jus de citron sur les bananes afin d'éviter qu'elles ne noircissent.
  3. Dans une casserole, mettez le chocolat cassé en morceaux avec le lait de soja et faites chauffer à feu doux. Mélangez régulièrement jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse chocolatée (cela prend 2 à 3 minutes).
  4. Dans 4 verrines, répartissez les morceaux de bananes équitablement puis ajoutez de la sauce au chocolat.
  5. Ajoutez ensuite dans chaque verrine 1 C à S bombée de compote.
  6. Dans un bol, émiettez les spéculoos puis répartissez le mélange granuleux sur les 4 verrines.
  7. Servez aussitôt.

Remarque : vous pouvez remplacer la sauce au chocolat par un yaourt au chocolat végétal.

Noisettes N'choc

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients (pour 40 noisettes enrobées) :

  • 40 petites noisettes
  • 100g chocolat noir pâtissier
  • 80 ml crème d'amande (ou de soja)
  • 30g pralin

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Sur une plaque allant au four, étalez une feuille de papier sulfurisé et disposez les noisettes dessus.
  3. Enfournez pendant 10 minutes puis laissez refroidir.
  4. Frottez les noisettes entre vos doigts afin de retirer la peau qui est amère.
  5. Dans une casserole, mettez le chocolat coupé en morceaux avec la crème d'amande.
  6. Portez à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. 
  7. Ajoutez le pralin et mélangez. Retirez du feu.
  8. Sur une grande assiette, disposez une feuille de papier sulfurisé.
  9. Versez toutes les noisettes dans la casserole et mélangez avec soin, afin qu'elles soient toutes bien enrobées de chocolat.
  10. Retirez les noisettes une par une à l'aide d'une cuillère, sans égoutter le chocolat et déposez-les sur le papier sulfurisé.
  11. Mettez l'assiette au réfrigérateur afin de figer le chocolat.
  12. S'il reste du chocolat dans la casserole, n'hésitez pas à renouveler l'opération d'enrobage des noisettes de chocolat. 2 couches de chocolat valent mieux qu'une ;)

Remarque : je conserve les "Noisettes N'choc" dans un bocal à température ambiante l'hiver et au réfrigérateur l'été. Voilà un plaisir simple dont on raffole à la maison !

 

 

 

Marbré chocolat-vanille

Préparation : 15 à 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients (pour 1 moule à cake) :

  • 200g farine 1/2 complète T80
  • 90g sucre de canne blond
  • 90ml d'huile végétale neutre
  • 100ml lait de soja vanillé
  • 250g tofu soyeux
  • 50g chocolat noir pâtissier
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de poudre levante

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Mettez le lait de soja vanillé dans une casserole.
  3. Coupez la gousse de vanille en 2 et grattez l'intérieur. Ajoutez la gousse de vanille coupée ainsi que l'intérieur dans la casserole et portez à ébullition.
  4. Dès que le lait bout, éteignez le feu et laissez infuser pendant quelques minutes.
  5. Dans un saladier, fouettez vivement le tofu soyeux avec le sucre de canne blond. Ajoutez la farine, l'huile, le sucre vanillé et la poudre levante et mélangez à l'aide d'une spatule.
  6. Otez la gousse de vanille du lait et ajoutez le lait à la préparation. Mélangez. Puis répartissez environ 1/3 de la préparation dans un bol.
  7. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Puis versez le chocolat fondu dans le bol contenant 1/3 de la préparation. Mélangez.
  8. Huilez un moule à cake. Puis répartissez délicatement dans le moule environ 1/3 de la préparation à la vanille (non chocolatée).
  9. Réalisez ensuite la 2ème couche en versant dans le moule la préparation au chocolat. Etalez avec soin.
  10. Terminez en étalant dans le moule la dernière couche de prépration à la vanille.
  11. Enfournez pendant 40 minutes.
  12. Attendez le refroidissement du marbré avant de démouler.

 

 

 

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© Claire Ryckeboer