Recettes fromagères du dimanche

J'ai intitulé cette rubrique de la sorte en raison de mes intolérances alimentaires. En réalité, je suis une fan inconditionnelle de fromage, mais comme je dois très fortement limiter ma quantité de produits laitiers dans mon alimentation, je me réserve une consommation de fromage 1 fois la semaine, souvent le dimanche. Il peut m'arriver d'en consommer davantage dans la semaine, en cas de force majeure, lorsque je n'arrive pas à résister à une ENORME envie de fromage ! Mais chut, il ne faut pas le dire ;)

 

Bouchées apéritives chèvre-concombre

 

Préparation : 15 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 concombre
  • 90g fromage de chèvre (pas trop sec)
  • 25g crème d'amandes
  • 3 brins de ciboulette

Préparation :

  1. Epluchez le concombre et coupez-le en rondelles d'environ 1 cm.
  2. Dans un saladier, mettez le fromage de chèvre coupé grossièrement avec la crème d'amandes et mixez le tout, jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  3. Ciselez 2 brins de ciboulette et introduisez-les dans le saladier. Mélangez.
  4. Tartinez les rondelles de concombre de préparation au fromage de chèvre, jusqu'à épuisement de la préparation.
  5. Ciselez le dernier brin de ciboulette et mettez-le en décoration sur les bouchées au concombre. Servez frais.

Remarque : vous pouvez directement utiliser un fromage de chèvre frais qui s'étale facilement et dans ce cas, il n'est pas nécessaire de mettre de la crème d'amandes. Mais cette recette permet de finir un fromage de chèvre vieillissant. De la récup' donc !

 

Bolognaise végétale automnale

 

Et si on se mettait un peu au vert... Une bolognaise végétale pour changer... Bien sûr mes hommes ne sont pas très fans (pour eux, rien ne vaut la viande !!!), mais moi, j'aime bien cette recette !

 

Préparation : 15 minutes                                     Cuisson : 50 à 55 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200g tempeh
  • 2 carottes, 120g champignons de Paris
  • 2 oignons, 2 gousses d'ail
  • 40 cl coulis de tomates
  • 10 cl vin blanc
  • 2 branches de thym, 2 feuilles de laurier
  • 1 C à S de sauce soja (shoyu)
  • 4-5 C à S d'huile d'olive, sel, poivre
  • fromage râpé : parmesan, tomme de brebis, Emmental...

Préparation :

  1. Epluchez les oignons, les gousses d'ail et les carottes. 
  2. Pressez les gousses d'ail et émincez les oignons.
  3. Lavez les champignons, coupez-les en dés ainsi que les carottes.
  4. Emiettez le tempeh à la main.
  5. Dans une poêle chaude contenant l'huile d'olive, faites revenir l'ail et les oignons pendant 2 minutes.
  6. Ajoutez ensuite les carottes, les champignons et le tempeh. Faites revenir dans la poêle pendant 5 minutes. Salez et poivrez.
  7. Ajoutez le coulis de tomates, le vin blanc, le laurier et le thym.
  8. Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant environ 45 minutes.
  9. Retirez les feuilles de laurier et les branches de thym. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. 
  10. Parsemez du fromage râpé de votre choix et servez accompagné de spaghettis de blé 1/2 complets ou d'épeautre (photo réalisée avec des torsades 1/2 complètes).

 

Tarte courgettes-feta

 

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients (pour une tarte) :

  • 1 pâte feuilletée sans lait et sans oeuf
  • 1 kg à 1,1 kg de courgettes
  • 2 échalotes
  • 5 C à S d'huile d'olive
  • 1 C à S graines de courge ou de pignons de pin
  • 100g feta coupée en petits morceaux
  • 2 cc raisins secs
  • 3 C à S crème soja + quelques cuillères pour le service
  • sel, poivre, 1 cc cumin en poudre

 Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C (th.6-7) pendant 15 minutes.
  2. Epluchez les échalotes et émincez-les finement.
  3. Epluchez les courgettes, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et émincez-les.
  4. Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, recouvrez-la de papier sulfurisé et garnissez-la de billes de cuisson (ou haricots ou autres).
  5. Enfournez pendant environ 20 minutes afin de cuire la pâte à blanc, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  6. Retirez les billes de cuisson et la feuille de papier sulfurisé.
  7. Dans une poêle chaude, versez 5 C à S d'huile d'olive et faites revenir les échalotes ciselées pendant quelques minutes.
  8. Ajoutez les courgettes et le cumin. Salez, poivrez. Mélangez.
  9. Laissez cuire 20 à 25 minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes. Vérifiez l'assaisonnement.
  10. S'il reste du jus en fin de cuisson, transvasez les courgettes dans une passoire.
  11. Dans le plat à tarte, disposez les courgettes, puis les morceaux de feta, les raisins secs, les graines de courge et les 3 C à s de crème soja.
  12. Enfournez pendant une dizaine de minutes. Sortez du four et étalez quelques cuillères de crème soja sur les parts au moment de servir.

 

Tarte poireaux-tofu-tomme de brebis

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1h-1h10

 

Ingrédients (pour 1 tarte ou 6 tartelettes) :

  • 1 pâte brisée (personnellement, j'utilise la recette de pâte décrite dans la rubrique "La Cuisine en 2 temps")
  • 3 gros poireaux
  • 2 oignons ou échalotes
  • 3 C à S d'huile d'olive
  • 200ml crème végétale (soja, avoine...)
  • 200g tofu Rosso
  • 1 C à S Maïzena
  • 80g à 100g tomme de brebis (selon votre degré de gourmandise :)
  • poivre

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Epluchez et émincez les oignons (ou échalotes).
  3. Lavez soigneusement les poireaux et émincez-les en rondelles d'environ 1 cm.
  4. Faites revenir les oignons dans l'huile d'olive. Une fois qu'ils sont dorés, ajoutez les poireaux émincés.
  5. Découpez le tofu Rosso en petits cubes. Ajoutez-les aux poireaux. Poivrez. Couvrez et laissez cuire à couvert, jusqu'à ce que les poireaux soient fondants.
  6. Foncez un moule à tarte (ou des moules à tartelettes) avec la pâte brisée. Versez-y les poireaux.
  7. Râpez ou découpez la tomme de brebis en dés. Répartissez le fromage sur les poireaux.
  8. Dans un petit bol, mélangez la fécule avec 1 à 2 C à S de crème végétale. Complétez ensuite avec le reste de crème. Puis versez la préparation sur les poireaux.
  9. Faites cuire environ 45 minutes (à adapter selon la puissance de votre four). Servez chaud, accompagné d'une salade verte.

Remarque : vous pouvez cuire la pâte à blanc pendant une dizaine de minutes. Dans ce cas, la cuisson de la tarte garnie sera de 20 à 30 minutes.

 

Bricks camembert-pommes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes, soit 2 bricks par personne) :

  • 1 belle pomme
  • 1/4 Camembert
  • 2 C à S de confit d'oignons maison (voir ma recette) ou du commerce
  • 4 feuilles de bricks
  • 15g margarine végétale non hydrogénée
  • Huile d'olive

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Epluchez la pomme et coupez-la en dés.
  3. Dans une poêle, faites fondre la margarine puis faites revenir les dés de pommes pendant une dizaine de minutes.
  4. Découpez le Camembert en dés.
  5. Découpez chaque feuille de brick en 2.
  6. Répartissez des dés de pomme sur un morceau de feuille de brick, disposez des morceaux de Camembert dessus puis un peu de confit d'oignons. Refermez la feuille de brick.
  7. Répétez l'opération avec les 7 autres feuilles de bricks.
  8. Badigeonnez toutes les feuilles d'huile d'olive puis enfournez pendant environ 15 minutes.
  9. Servez chaud, accompagné d'une salade de roquette ou de mâche.

Remarque : pour cette recette, j'ai coupé mes feuilles de bricks en 2 afin de confectionner des triangles. Vous trouverez sur Internet des vidéos très simples vous montrant comment réaliser le pliage. Merci Internet ;)

Sinon, 2 bricks par personne correspondent à une entrée. Si vous souhaitez les servir en plat, il faut compter 4 bricks par personne. Bonne dégustation !

 

 

Bricks chèvre-tapenade

Sur la photo, on a l'impression que mes feuilles de  bricks ne sont pas cuites, mais si, si, je vous assure, elles ont été dorées au four ;)

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients (pour une entrée pour 4 personnes, soit 2 bricks par personne) :

  • 120g fromage de chèvre doux (en petits palets ou en bûche)
  • 4 feuilles de bricks
  • 16 cc rases de tapenade (personnellement, je préfère la verte, mais c'est une affaire de goût)
  • 8 C à S bombées de concassé de tomates maison (voir ma recette) ou du commerce
  • Huile d'olive

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Découpez chaque feuille de brick en 2.
  3. Disposez dans l'ordre, sur chaque demie feuille : environ 15g de fromage de chèvre, 2 cc rases de tapenade puis 1 C à S bombée de concassé de tomates.
  4.  Refermez la feuille de brick.
  5. Répétez l'opération avec les 7 autres feuilles de bricks.
  6. Badigeonnez toutes les feuilles d'huile d'olive et enfournez pendant environ 15 minutes.
  7. Servez chaud, accompagné d'une salade de roquette ou de mâche.

Remarque : dans cette recette, j'ai confectionné des tubes avec mes feuilles de bricks, mais libre à vous de faire autre chose, des aumônières par exemple... Laissez libre court à votre imagination !

 

 

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© Claire Ryckeboer