Soupes

L'hiver n'est pas ma saison préférée car je déteste avoir froid ! Mais avec le temps, je m'y fais. J'apprécie davantage les heures glaciales quand j'en profite pour prendre soin de moi et me cocooner à fond ! Je m'enveloppe dans un plaid ultra doux le soir à la maison, je profite du feu dans la cheminée, je mijote des bons petits plats en sauce, je m'autorise à moins faire de sport, je prends un bain de temps en temps... Allez-y, essayez, faites comme moi, ça fait tellement de bien ;)

 

Et je profite de cette saison pour manger de la soupe ! Quand j'étais petite, on mangeait tous les soirs de la soupe de légumes, alors j'ai gardé ce bon réflexe. Vous trouverez plusieurs recettes de soupes aussi variées et colorées les unes que les autres, car qui dit soupe ne doit pas vouloir dire punition ! Varions les soupes, varions les plaisirs !

 

Juste une précision avant de vous proposer mes recettes... Personnellement, j'apprécie les soupes relativement épaisses. Alors, surtout, n'hésitez pas à ajouter en fin de cuisson 50 à 100 ml d'eau ou de bouillon si vous préférez les soupes plus liquides...

 

 

Soupe onctueuse courge-coco

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 25 à 30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de chair de courge (potiron, butternut...)
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 150 ml de lait de coco
  • 450 ml d'eau
  • Huile d'olive, poivre

Préparation :

  1. Lavez la courge et épluchez-la si besoin (car toutes les courges ne nécessitent pas forcément d'épluchage).
  2. Epluchez l'oignon et coupez-le grossièrement.
  3. Coupez la courge en 2 et épépinez-la. Puis coupez-la en cubes et mettez les morceaux dans une casserole. Ajoutez les morceaux d'oignons, le cube de bouillon, le lait de coco et l'eau.
  4. Portez à ébullition puis faites cuire à feu doux jusqu'à ce que les morceaux de courge soient fondants (environ 25 à 30 minutes).
  5. Ajoutez 2 C à S d'huile d'olive, mixez la soupe et asssaisonnez-la  (poivre si vous le souhaitez mais pas de sel, car le bouillon s'en est chargé !) Ajoutez de l'eau si nécessaire. Servez chaud.

 

 

Soupe à la laitue

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients (pour 3-4 personnes) :

  • 250g laitue lavée et épluchée
  • 1 belle courgette (environ 250g)
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 2 C à S d'huile d'olive, poivre
  • 750 ml d'eau
  • 1.5 cubes de bouillon de légumes

Préparation :

  1. Epluchez les oignons et la courgette (sauf si cette dernière est très tendre) et émincez-les.
  2. Epluchez la carotte et coupez-la très finement (idéalement à l'aide d'une mandoline).
  3. Mettez ces légumes dans une casserole avec les 750 ml d'eau et les 1.5 cubes de bouillon.
  4. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 15 minutes à petits bouillons.
  5. Poivrez, ajoutez la laitue et l'huile d'olive et prolongez la cuisson pendant 5 minutes.
  6. Mixez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  7. Servez chaud.

 

 

Velouté de courgettes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 à 30 minutes

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 1 kg courgettes
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 100g tofu soyeux
  • 1 C à S piment doux
  • 1 C à S curry
  • 1 à 2 cc cumin (selon vos goûts)
  • 5 C à S huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Lavez les courgettes et épluchez-les si vous le désirez - si vos courgettes ne sont plus toutes fraîches, je vous conseille de les éplucher afin d'éviter d'apporter de l'amertume au velouté.
  2. Coupez les courgettes en rondelles.
  3. Epluchez les oignons et les gousses d'ail et coupez-les grossièrement.
  4. Mettez les légumes dans une casserole et ajoutez 950 ml d'eau. Ajoutez les épices (piment, curry, cumin, sel et poivre).
  5. Faites cuire le tout pendant 25 à 30 minutes, à feu moyen et à couvert.
  6. Ajoutez l'huile d'olive et le tofu soyeux puis mixez le velouté.
  7. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez chaud.

Remarque : il est possible de remplacer le tofu soyeux par du fromage de chèvre. Dans ce cas, ne salez pas le velouté avant la cuisson.

Velouté butternut-châtaignes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 beau butternut (soit environ 1 kg de chair de butternut)
  • 400g chataîgnes cuites (en bocal)
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1L d'eau
  • 120 ml crème soja
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 4 C à S d'huile d'olive
  • Noix de muscade, cumin, piment doux
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Epluchez le butternut, enlevez la partie fibreuse et les pépins. Coupez la chair en morceaux.
  2. Epluchez les oignons et les gousses d'ail et coupez-les grossièrement.
  3. Dans une casserole, mettez les morceaux de butternut, d'oignons, d'ail ainsi que 200g de chataîgnes. Ajoutez l'eau et le cube de bouillon de légumes.
  4. Portez la préparation à ébullition.
  5. Dès que l'ébullition est atteinte, baissez le feu et laissez cuire 20-25 minutes, jusqu'à ce que les morceaux de butternut soient fondants.
  6. Mixez finement la soupe.
  7. Ajoutez l'huile d'olive et la crème de soja. Mélangez.
  8. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade, le cumin et le piment doux.
  9. Coupez les 200g de chataîgnes restantes en 4 ou en 6.
  10. Versez le velouté dans des bols et disposez les morceaux de chataîgnes sur le dessus.
  11. Servez bien chaud.

Remarque : c'est une bonne recette de soupe réconfortante lorsque les températures refroidissent. Toutefois, veillez en fin de cuisson à être généreux avec les épices, sinon, le velouté aura une saveur un peu douceâtre.

 

 

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© Claire Ryckeboer